jueves, 16 de junio de 2011

Los doctores Heinicke y Solomon

Los doctores Heinicke y Solomon han sido los pioneros en la difusión del noni como alimento funcional.

El Dr Heinicke fue contratado por el Instituto de Investigaciones de la Piña en los años 1950 para encontrar una manera de hacer que la piña fuese compatible con la gelatina. Cuando se pretendía obtener gelatina con sabor a piña, no coagulaba. Sus investigaciones lo condujeron a la bromelaína, una enzima de la piña que evitaba que la gelatina con sabor a piña diera los resultados deseados. El Dr Heinicke y su equipo aislaron la molécula con fines comerciales. Sus investigaciones le llevaron a inyectar la bromelaína a una paciente de un ginecólogo con el fin de eliminar la mucosa vaginal para poder tomar imágenes de rayos-X con mayor facilidad. Su sorpresa fue mayúscula cuando la mujer les comunicó que ciertos dolores agudos que tenía desde hacía años habían desaparecido con la bromelaína. Sin embargo, cuando intento purificar la bromelaína a fin de cumplir con las normas de control de alimentos y medicamentos (FDA) la sustancia no exhibió las mismas propiedades medicinales.

Las investigaciones del Dr. Heinicke con la piña, con el tiempo lo llevaron a la fruta del noni, fruta que él conocía como un remedio herbal que usaban los kahunas (curanderos hawaianos). Después de años de tratar de entender por qué la purificación de la bromelaína destruía sus propiedades farmacológicas, el Dr. Heinicke afirmó haber identificado en la fruta de noni el alcaloide xeronina y su precursor, la proxeronina. Las afirmaciones del Dr. Heinicke tienen poca base científica ya que no presentó la fórmula química del alcaloide y afirmó haberlo encontrado en cantidades de picogramos y acto seguido dijo que estas cantidades eran demasiado bajas para poderlas detectar con los instrumentos analíticos de entonces (47). Lo cierto es que el Dr. Heinicke, incapaz de explicar el zumo de noni se inventó la xeronina y desde entonces muy pocos se han planteado la veracidad de sus estudios construyendo una estrategia comercial para el zumo de noni en base a la xeronina. Vale la pena leer el artículo del Dr. Will McClatchey de la Universidad de Hawai, donde pone de manifiesto este hecho.

El mérito del Dr. Heinicke radica en que fue él junto con el Dr. Solomon, un clínico, quienes pusieron de manifiesto los beneficios del noni en el ser humano y los mostraron al mundo. Sus investigaciones sirvieron para que en el entorno científico surgiese la inquietud de continuar investigando el porqué de las propiedades del zumo de noni. El Dr Neil Solomon expuso la siguiente tabla ante más de 1227 profesionales de la salud con su experiencia usando el zumo TAHITIAN NONI®. Los datos fueron muestreados entre 25000 usuarios de noni de todo el mundo que se beneficiaban del consumo de zumo de noni. Deberíamos preguntarnos que si usando TAHITIAN NONI® (zumo a base de puré de zumo con un contenido en zumo de noni del 89%) se obtuvieron estos resultados, ¿que resultados se podrían obtener con 100% puro zumo de noni?


Afecciones
Total pacientes
% mejora
1.
Alergia
3.198
86%
2.
Artritis
1.675
78%
3.
Asma
8.077
71%
4.
Cáncer
2.188
69%
5.
Fibromalgía, S. disf. Inmune de fatiga crónica
3.524
77%
6.
Depresión
1.512
80%
7.
Digestión
3.171
90%
8.
Incremento de la energía
16.056
90%
9.
Angina de pecho e infarto
2.158
76%
10.
Descenso de la presión sanguínea
1.869
84%
11.
VIH
150
55%
12.
Sistema inmune
3.707
77%
13.
Enfermedades del riñón
3.764
67%
14.
Menstruación
3.798
79%
15.
Agudeza mental, estado de alerta
5.543
73%
16.
Esclerosis múltiple
25
52%
17.
Incremento de la masa muscular
1.216
70%
18.
Obesidad
5.526
72%
19.
Dolor, incluyendo la migraña
6.828
86%
20.
Parkinson
25
52%
21.
Problemas respiratorios
3.857
72%
22.
Problemas de pelo y piel
877
78%
23.
Incremento del apetito sexual
2.984
84%
24.
Mejora del sueño
2.025
75%
25.
Dejar de fumar
876
56%
26.
Alivio del estrés
6.743
74%
27.
Fatiga
1.806
53%
28.
Bienestar
7.879
80%
29.
Apoplejía
7.879
80%
30.
Diabetes tipo I y II
4.634
83%


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