Antes de comenzar a repasar la lista de
nutrientes del zumo de noni y sus propiedades vale la pena explicar detenidamente la xeronina. La xeronina no existe. En un futuro post sobre los doctores Heinicke y Solomon se explicará la historia del Dr. Heinicke y su hallazgo de la xeronina. Lo cierto es que el Dr. Heinicke se veía incapaz de explicar los efectos en la salud que los nativos hawaianos experimentaban con el
fruto de noni. Entonces, ante esa falta de explicación científica, se inventó la xeronina, alegando que surgía de la proxeronina y mediante la enzima proxeroninasa. También afirmó categóricamente que la proxeronina era un coloide muy extraño, no compuesto ni de aminoácidos, ni de hidratos de carbono ni de ácidos grasos -¿de qué estaba compuesta entonces?-. Así, todo lo que no podía explicar pero veía, lo atribuyó a este supuesto alcaloide. Luego, una empresa lo contrató y basó su estrategia comercial en sus estudios y en la xeronina. Desde entonces, todo el mundo afirma que la xeronina es el compuesto a quien el
noni debe todas sus propiedades.
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Dr. Heinicke |
Uno de los primeros en replantearse y querer saber si desde entonces hasta ahora había habido alguien más que reportase un estudio científico sobre la xeronina fue el Dr. McClatchey W. Este doctor de la Universidad de Hawai, lugar puntero en la investigación sobre el
noni, nos deja la respuesta a la mentira de la xeronina en su publicación “From Polynesian healers to health food stores: changing perspectives of
Morinda citrifolia (Rubiaceae)”, en la revista Integrative Cancer Theraphies (2002 Jun;1(2):110-20; discussion 120
descargar artículo). Las propiedades del
zumo de noni se deben a los nutrientes que se discutirán en futuros posts.
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